Eisen

Eisen findet man vor allem in Verbindung mit Kupfer und Protein, da es zur Bildung des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin beiträgt. Eisen ist hauptsächlich im Blut konzentriert. Auch zum Muskelaufbau ist Eisen von großer Bedeutung. Proteinstoffwechsel und Atmung werden durch Eisen verbessert. Jedoch kann Eisen seine Funktion nur erfüllen, wenn Calcium und Kupfer gleichzeitig anwesend sind. Austern, Leber, Herz und mageres Fleisch sowie grünes Blattgemüse sind Lieferanten des Eisens. Innerhalb von 4 Stunden wird Eisen durch den Darm an das Blut und Knochenmark weitergegeben. Die Absorption des Eisens wird durch das bekannte Vitamin C unterstützt. Durch hohe Aufnahme von Kaffee, Tee, Zellulose sowie unlösliche Eisenverbindungen wird Vitamin C gehemmt. Sehr wichtig ist das Verhältnis von Calcium, Phosphor und Eisen. Die Empfohlene Tagesdosis von Eisen liegt für Frauen bei 18mg und für Männer bei 10mg. Von der oralen Einnahme des Eisens wird abgeraten, da es durch diese Art der Aufnahme zu einer toxischen Überdosis kommen kann.